Spensalu Next Top

TAHUN 2023

1. Ketentuan Peserta
    1. Perlombaan ini bersifat tim yang terdiri dari 2 siswa
    2. Peserta lomba berasal dari SD/MI yang sama dan berada pada kelas 4, 5 atau 6 ditunjukkan dengan surat keterangan dari kepala sekolah. Format dapat diunduh melalui website https://smpn1lumajang.sch.id, surat keterangan
    3. Setiap sekolah hanya boleh mengirimkan 1 tim
    4. Kuota peserta dibatasi hanya 60 SD/MI (120 siswa)
    5. Pendaftaran hanya dilakukan secara online melalui website https://smpn1lumajang.sch.id dan ditutup setelah kuota terpenuhi.
  1. Rundown Kegiatan
    1. Informasi ke SD/MI : 11 – 14 Januari 2023
    2. Pendaftaran : 16 – 18 Januari 2023
    3. Informasi sesi dan ruang penyisihan : 9 – 11 Februari 2023
    4. Babak Penyisihan : 13 Februari 2023
    5. Babak Semifinal dan Final : 14 Februari 2023
    6. Penyerahan Hadiah : 25 Februari 2023

Petunjuk Perlombaan

1. Materi yang diujikan (B. Indonesia, IPA, IPS, Matematika, dan Pengetahuan Umum)
  2. Babak Penyisihan
    • Dilaksanakan dengan menggunakan computer/Laptop di ruang PTD SMP Negeri 1 Lumajang
    • Soal terdiri dari 30 butir soal pilihan ganda. Skor per butir adalah 4.
    • Soal dikerjakan dalam waktu 60 menit.
    • Setiap siswa mengerjakan sendiri-sendiri soal yang diberikan di komputer.
    • Nilai yang diperoleh setiap siswa dalam 1 sekolah akan dijumlahkan dan menjadi skor tim/sekolah.
    • Sembilan tim/sekolah dengan skor tertinggi akan melaju ke babak semifinal.
    • Jika ada skor yang sama, maka waktu tercepat pengumpulan yang akan menjadi pertimbangan
  3. Babak Semifinal
    • Dilaksanakan di Lab. Matematika SMP Negeri 1 Lumajang
    • Menggunakan teknis cerdas cermat dengan 2 babak (lempar soal dan adu cepat)
    • Satu putaran pertandingan terdiri dari 3 tim/sekolah. Hanya 1 tim/sekolah yang melaju ke babak final
    • Babak lempar soal
  1. diberikan kepada setiap tim/sekolah secara bergantian.
  2. Babak lempar soal terdiri dari 5 soal yang diberikan kepada setiap tim/sekolah. Waktu yang diberikan untuk menjawab setiap soal adalah 15 detik. Jawaban benar mendapat skor 100, salah skor 0.
  3. Jika tim yang mendapat giliran tidak dapat menjawab maka soal dilempar/diberikan pada tim/sekolah setelahnya. Waktu yang diberikan untuk menjawab setiap soal adalah 5 detik. Benar skor ditambah 100. Salah dikurangi 50.

• Babak Adu Cepat
  1. Ketiga tim berebut menjawab soal dengan menekan bel yang telah disediakan oleh panitia.
  2. Tim yang menekan bel terlebih dahulu mendapat giliran menjawab terlebih dahulu.
  3. Jika jawaban salah maka soal dapat diperebutkan kembali oleh 2 tim yang lain.
  4. Jika masih salah maka soal hangus.
  5. Soal terdiri dari 20 butir soal
  6. Skor jawaban benar ditambah 100 sedangkan skor jawaban salah dikurangi 50.
  • Tim/sekolah yang menang adalah tim/sekolah dengan skor kumulatif tertinggi.
  • Jika ada 2 tim dengan skor kumulatif sama maka 2 tim tersebut akan mendapatkan babak tambahan berupa 1 (satu) soal adu cepat.
  • Tim yang menekan bel terlebih dahulu dapat memilih untuk menjawab atau melempar. Menjawab benar maka menjadi juaranya, jika salah maka tim lawan yang menjadi juara.
  1. Babak Final
    • Dilaksanakan di SMP Negeri 1 Lumajang
    • Menggunakan teknis cerdas cermat dengan 3 babak (benar salah, lempar soal dan adu cepat)
    • Babak benar salah
  1. Diberikan kepada setiap tim/sekolah secara bergantian.
  2. Terdiri dari 5 soal, waktu yang diberikan untuk menjawab setiap soal adalah 5 detik.
  3. Jawaban benar mendapat skor 100, salah 0.
  4. Menjawab salah, maka soal tidak dilempar atau hangus.
  • Babak lempar soal
  1. diberikan kepada setiap tim/sekolah secara bergantian.

d. Jika tim yang mendapat giliran tidak dapat menjawab maka soal dilempar/diberikan pada tim/sekolah setelahnya. Waktu yang diberikan untuk menjawab setiap soal adalah 5 detik. Benar skor ditambah 100. Salah dikurangi 50.

• Babak Adu Cepat
  4. Jika masih salah maka soal hangus.
  5. Soal terdiri dari 20 butir soal
  6. Skor jawaban benar ditambah 100 sedangkan skor jawaban salah dikurangi 50.
  • Tim/sekolah yang menang adalah tim/sekolah dengan skor kumulatif tertinggi.