SMPN 1 LUMAJANG

Pentingnya Jajanan Sehat untuk Kantin Sekolah

Sosialisasi program pembinaan UKS kepada warga SMPN 1 Lumajang dari puskesmas Jogotrunan dilaksanakan pada hari Jumat, 9 Agustus 2019 di ruang Multimedia. Hadir pada kesempatan tersebut, Widias Trisnawati dari Puskesmas Lumajang sebagai narasumber.

Pada kesempatan tersebut petugas kesehatan ini menyampaikan bahwa pergeseran pola konsumsi, kecanggihan teknologi, dan pola bermain sangat mempengaruhi kesehatan anak usia 13 sampai 15 tahun. Hal ini disebabkan oleh gaya makan dan bermain serta gaya hidup yang tidak sesuai dengan anjuran. Untuk itu pihak sekolah serta wali murid diharapkan memerhatikan asupan gizi anaknya supaya mereka bisa tumbuh dan berkembang sesuai kapasitasnya.

Di kantin sekolah lazimnya jajanan yang disajikan ada empat jenis :

  • Sepinggan (makanan berat) seperti bakso, lontong, atau nasi pecel.
  • Camilan (makanan ringan) yang terbagi menjadi kategori basah, contohnya lemper dan nagasari serta kering misalnya biskuit, kripik, pop corn, dan lain-lain.
  • Minuman gelas seperti es jeruk, es teh, dan minuman instan.
  • jajanan buah seperti salad atau jus buah.

Begitu banyaknya jenis jajanan yang dapat dikonsumsi anak sekolah diharapkan konsumen dapat mengenali ciri makanan sehat di sekolah. Yang pertama bersih, kemasan tidak rusak, mengenali warna, bau, dan tekstur, cara memasak serta diusahakan tidak ada benda asing yang hinggap di atasnya.

Kontributor : Nabilla

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Selamat Datang di SMPN 1 LUMAJANG
Jaga kesehatan dengan mengikuti Protokol Kesehatan
SMPN 1 Lumajang | Sekolah Rujukan | Sekolah Informatika
Join With Us........SPENSALU | 17 Februari 1946
SPENSALU | Boundless Creativity | Kreativitas tanpa batas